当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 基层党建 >> 正文
医学院教师党支部组织党课学习
日期:2023-03-07 15:52  发布人: 览量:

间:  2023 31

点:  502教室

主 讲 人:  宋丽

会议主题: 学习二十大精神  争做新时代好老师

与会人员:  医学院教师党支部全体党员

会议记录:  卢雯莉

3.1主题党日

3月1日下午,医学院教师党支部开展“学习二十大精神,争做新时代好老师”主题教育集中学习活动,活动在502教室进行。会议由医学院教师党支部书记宋丽主讲,医学院教师党支部全体党员参加了会议。

大道之学,在于明德。宋丽书记首先领学了二十大会议关于教育的新思想、新战略、新要求。①党的二十大报告指出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。突出了科教兴国在社会主义现代化建设全局中的重要地位;突出了教育、科技和人才在社会主义现代化建设中的战略支撑作用;突出了教育在科教兴国中的基础性、战略性地位。②二十大报告第一次把教育、科技、人才合为一个部分进行论述,体现了党对社会主义现代化建设规律的新突破;体现了党对教育发展战略的新突破;体现了党对教育、科技、人才事业发展理念的新突破。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。宋丽书记要求教师支部广大党员教师深刻理解在社会主义现代化建设新时代、新征程中,加快教育强国建设的重大意义;理解党的二十大报告中强调的新时代坚持教育优先发展的重要性;理解实施科教兴国战略,教育要坚持“为党育人、为国育才”这一重要论断。思考作为一名高校教师,如何结合自身实际,构建高质量教育体系,在这一过程中,需要我们做出哪些努力;如何优化教育资源,调整教学结构,深化课程教学改革,推进教学数字化、信息化、在全面赋能教育上下功夫。

时值雷锋日,宋丽书记强调教师不能仅仅局限于教书,还要时刻把育人牢记心间,在“不忘初心,业务专心”的同时保持“一颗红心、充满爱心”。提倡大家以雷锋月为契机,将课程思政融入到日常教学中,并长期坚持下去,做到常做常新。在平凡的岗位上诠释人民教师的爱与责任,传递良好师德师风的正能量。