当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教研室简介 >> 正文
基础教研室简介
日期:2023-03-01 12:26  发布人: 览量:

基础教研室简介

周口职业技术学院基础医学教研室主要担任医学院、护理学院基础课程。如医学影像技术、康复治疗技术、护理、助产、药学等专业《人体解剖学与组织胚胎学》、《正常人体结构》、《正常人体结构与机能》、《生理学》、《病理学与病理生理学》、《病理学》和《生物化学》等课程教学和科研工作。

一、优秀的师资队伍

基础医学教研室现有专教师21人,其中副教授4人,讲师12人,助理讲师5人,13人获得硕士学位或研究生同等学历。教研室省级学科带头人2人;院级教学名师3人,院级骨干教师4人,具有双师型教师11人。

二、课程建设

教研室参编著作数十部,其中担任主编的《人体解剖学与组织胚胎学》获教育部第二批改革创新示范教材。课题《护理专业人体解剖学精品课程建设的研究》2011年获河南省职业教育教学成果一等奖;《人体解剖学课程内容与职业标准对接的研究》2017年获河南省职业教育教学成果一等奖;国家级和省级科研论文若干。

三、实验实训中心建设建设

基础医学教研室目前拥有五个形态学理实一体化教室、一个生物化学实训室、一个数字形态学标本示教室、一个大体标本库、两个机能实验室和人体生命科学馆。人体形态学数字化升级项目工程、人体机能虚拟仿真中心已经完工。其中数字化临床应用解剖实验室为周口市重点实验室。为学生学习和巩固人体结构知识,为社会宣传人体奥妙,倡导尊重生命等科普工作做出了应有的贡献,成为学院对外宣传的一张名片。