当前位置: 首页 >> 团学管理 >> 团学活动 >> 正文
周口职业技术学院医学院召开院部心理异常情况研判会
日期:2022-05-17 19:14  发布人: 览量:

为了全面掌握学生心理健康状况,加强对学生心理健康状况的把控,进一步做好学生心理健康工作,提升心理危机预防和应变能力。2022年5月17日,医学院在行政楼二楼会议室开展了学生心理异常情况研判会。医学院党总支书记王隼、学管办副院长宋丽、学管办主任董云威及各班辅导员参加本次会议。会议由王隼主持。

会议伊始,董云威结合我院心理健康教育工作,围绕学生心理健康现状、经验做法、特色工作开展以及实际问题等方面进行了工作汇报。

接着,各辅导员介绍了带班学生近期的思想动态,具体问题具体分析,对部分学生进行了出库、入库、降级情况进行了汇报,并结合日常学生心理健康教育工作对所出现的心理危机情况进行了交流与讨论,重点探讨了存在的问题和改进建议。

宋丽强调了此次研判会的目的和定期开展心理研判的重要性。围绕学生学习生活、情感行为、宿舍矛盾、学业压力、毕业就业等相关方面进行重点分析,对我院心理研判工作进行梳理,针对突出的问题开展研判交流提出解决措施。她要求全体人员要高度重视学生的心理问题,落实心理健康工作机制,做到早发现、早干预、早预防,提高心理健康危机事件处理能力,积极为学生健康成长服务。

王隼对本次会议做出总结。他首先强调了当前学生工作的重点和难点,强调辅导员要针对不同年级学生的学习和生活实际情况,进行针对性教育和引导。其次要求近期辅导员多走访学生宿舍、自习室和教学楼,围绕学生、贴近学生和关爱学生。最后他强调要牢固树立安全意识,持续关注心理问题学生。心有微光,必有远方,心理健康教育工作,是维护校园安全稳定的基础,是培养学生健康成长的关键。本次心异常情况研判会的召开,进一步明确了心理健康教育工作的方向,提高了全体与会人员对学生心理危机预防和干预的应对能力,也为学校今后的心理健康工作指明了方向。