当前位置: 首页 >> 团学管理 >> 团学活动 >> 正文
周口职业技术学院医学院召开院部心理异常情况研判会
日期:2022-10-19 19:19  发布人: 览量:

为了进一步提升学院老师心理健康工作水平,准确把握和研判心理健康问题,加强心理健康工作的针对性。2022年10月19日,医学院在行政楼二楼会议室开展了学生心理异常情况研判会。医学院党总支书记王隼、学管办副院长宋丽、学管办主任董云威及各班辅导员参加本次会议。会议由王隼主持。

会上,首先由董云威介绍本学期心理工作开展情况及学生心理危机典型案例,他梳理了当前学生常见的心理问题及心理安全风险点,提醒辅导员们要经常走进班级、宿舍,多渠道关注学生的情绪、行为等状态,做好预防与干预工作。

辅导员们就心理危机个案的发生经过、干预及处理措施、原因反思和启示进行分析,并就案例处置中的成功做法和存在的问题进行讨论交流

宋丽强调,辅导员们在心理危机干预工作中,要剖析极端情绪化个案的特点,及时跟进预警学生的最新心理状况,做好每个学生的心理危机风险评估,同时要强化协同配合,用好学院心理工作体系,共同保障学生心理安全。

最后王隼对做好心理健康教育工作提出几点希望。一是形成工作合力,切实提高应对突发心理危机的意识和能力,分层分类做好学生危机干预工作,形成切实可行的处置机制;二是规范工作机制,加强家校共育,做好排查、上报和动态管理等工作;三是发挥第二课堂作用,通过各类活动着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,为学生健康成长保驾护航。

本次研讨会的顺利召开,各位辅导员老师不仅对心理健康教育工作有了更深入的认识和理解,也明确了今后工作的方向和目标,为我院心理健康教育工作的发展注入了新的活力和动力。