当前位置: 首页 >> 团学管理 >> 团学活动 >> 正文
周口职业技术学院医学院召开院部心理异常情况研判会
日期:2023-11-07 19:08  发布人: 览量:

为提高辅导员心理异常情况预判能力,为做好学生管理工作,确保心理异常学生健康有序的生活和学习,守护学生心理健康防线,保障学生身心健康发展。2023年11月7日,医学院在行政楼四楼404开展了学生心理异常情况研判会。医学院党总支书记苑建伟、学管办副院长王向华、学管办主任聂蕾及各班辅导员参加本次会议。会议由苑建伟主持。

首先,聂蕾汇报了现阶段学生心理危机排查情况、分享了心理危机预防与干预的工作经验,并就尚在处置中的心理异常个案进行了汇报,提出处置中遇到的相关困难。

接着,各班辅导员详细汇报了所带班级心理异常学生的学习和生活情况,分析了学生目前的状态,并针对下一阶段心理帮扶工作提出了具体措施。

王向华强调了关注学生心理健康的必要性和心理育人的重要性,并指出辅导员要有高度的敏感性,要尽可能走近学生的内心世界,了解学生的内在需求,及早预防,及时疏导,有效干预,定期研判,帮助学生渡过心理难关,用爱润心,用助力成长,不断提高心理育人能力,引导学生树立正确的人生观,培养学生的健全人格。

最后,苑建伟就本学期学院心理健康教育工作进行了部署和指导,他强调要坚持预防为主,全面摸排,重点筛查,不断完善四级预警体系,重点做好四项工作。一是要关注重点、精准扶持。常态化开展心理摸排工作,做到脑中有事、心中有数、落实有果,尤其在毕业季要重点加强对毕业生的心理疏导和帮扶。二是加强队伍建设,发挥协作力量。发挥班主任、家长育人作用,强化家校沟通,体系化构建协同育人格局。三是做实做细,防微杜渐。扎实开展好谈心谈话制度,引导学生关心自身,悦纳自我。四是完善预警干预机制,妥善处理突发情况。要不断提升危机干预能力,做好心理危机应急预案。